《开放教育研究》杂志常见问题问答

(2014年1月)

1. 《开放教育研究》的征稿对象是?

主要对象是高等院校、研究院所、企业等在成人教育、开放教育、远程教育、终身教育、高等教育、计算机及其相关学科领域实践和研究的工作人员。

2. 《开放教育研究》收取版面费吗?

我刊以繁荣学术、扶持学者为己任,不收任何版面费,论文录用后将支付稿费。

3. 如何投稿?

投稿请一律登陆http://openedu.shtvu.edu.cn,勿投稿杂志和编辑个人信箱;也不接受纸质投稿,谢谢配合!

4. 投稿的稿件在格式上有什么要求么?

我刊致力于接轨国际,有一套论文写作格式要求。具体格式请查看“投稿须知”,示例请浏览页面提供的样稿。

5. 投稿需注意什么问题?

所有投稿人务必将作者简介(姓名、工作单位、职称、主要研究方向)、联系电话及邮箱地址填写准确,以保证编辑部能快速准确地与您取得联系。

6. 忘记密码怎么办?

您可通过网站首页的“忘记密码”,重新设置密码,系统会寄发密码通知信到您E-mail信箱中。

7. 我投稿了,但是为什么很长时间(最多不超过2个月)稿件状态没有改变?

如果您通过投稿系统投稿,请确认您提交了最终稿件,而不是仅存在草稿库中。在确认以上情况后,若仍没有收到任何回应,请与编辑部联系(021-25653938)。

8. 为什么我投稿后马上就被退稿了?

您的文章可能在学术方向或稿件文体上不适合在我刊发表。这些稿件经编辑部初审后会很快退给作者。

9. 投稿后又发现其中有疏漏之处。请问能改吗?

稿件分配编号之后,即进入审阅流程,系统不提供稿件更新功能,以保证审稿人评审的稿件是一致的。请作者在上传稿件之前认真修改论文,避免出现此类情况。如果稿件已进入审阅流程,作者认为非常有必要更新稿件,应首先向编辑部提交书面(或E-mail)终止原稿件的审理请求,在收到作者的请求之后,编辑部将终止原稿件的审理。然后作者再通过“在线投稿”重新投稿。

10. 在学术会议上发表过的论文能否在《开放教育研究》上发表?

论文集是公开发表的吗?即是否有书号。如果论文集有书号,就属于正式出版物,论文就不能在我刊发表;如果没有书号,属于交流材料,论文就可以投往本刊。

11. 若文章通过审核,即将发表,如果想增加新的作者并修改作者的顺序是否可以?是否需要提供相关证明或者材料?

我们尊重作者的意见,但需要通讯作者书面告知新的作者及其排序。

12. 稿件的具体处理流程如何?

13. 为什么要经过外审?

本着对每位作者的学术成果负责的精神,凡投本刊的每篇来稿经编辑部初审、二审后都需经两名以上外审专家进行匿名评审。

14. 审稿意见会反馈给作者吗?

由于稿件数量庞大,我们无法一一反馈,若作者有需要,可与我们联系,我们会通过邮件将审稿意见反馈给您。

15. 审稿周期多长?

我刊审稿周期一般为三个月,个别稿件会延长。您投稿后,请密切关注投稿系统的显示状态。若有紧急情况,请直接电话联系编辑部:021-25653938。

16. 为什么我的稿件很长时间也没处理完?

可能的情况有很多,如外审专家审稿延迟,部分稿件需反复修改复审,作者修改时间延迟等,编辑部会尽快处理每一篇稿件,这需要外审专家、作者的配合。

17. 审稿时间太长了,我是否可以改投?

如因各种原因导致稿件处理时间太长,作者有权随时提出撤稿要求,但请及时通知编辑部。如果因您未通知编辑部导致出现问题,编辑部有权追究责任(主要是针对改投他刊未通知原编辑部而导致的一稿多审、一稿多发等)。

我们对撤稿表示很抱歉,也希望多多谅解,并请您继续关注本刊。

18. 文章发表后提供给作者样刊吗?

我刊会免费给所有作者邮寄2本样刊。如有特别需要,作者可另行购买。样刊将按作者所留单位地址寄送,若需更改收件地址,请及时联系编辑部。如您的文章被《新华文摘》、《人大复印资料》、《高校学校文科学术文摘》等二次文献转载,本刊将另赠下年度全年杂志。

19. 订阅杂志是否需要另外支付邮费?

不需要。本杂志社均为订户免费邮寄杂志,不需要订户另外支付邮费(快递费除外)。

20. 文章录用后,会发录用通知吗?

若文章被录用,我刊会直接与作者联系,一般不发录用通知,如有特别需要,可与我们联系。

21. 每期杂志应在什么时间内收到?如果沒有收到怎么办?

《开放教育研究》于双月5日出刊,通过邮政寄发,若双月月底仍尚未没有当期杂志,请到当地邮局查询,或致电021-25653938,我们将尽力帮您解决有关事项或补寄杂志。

22. 怎样快速查到所需文章?

您可以利用“过刊查询”页面中的搜索功能快速查询所需文章。本搜索具有模糊性,建议用两个以上的关键词搜索,以可以提高搜索的准确性。如想要查询下面这篇文章:MOOC现状的调查分析 ……………张 三 

a)您可以在“论文标题”搜索框里输入部分关键字(如MOOC)后点击搜索即可。

b)也可以作者作为关键词,在“作者”搜索框输入“张三”。