点击下载论文样稿
《开放教育研究》杂志投稿须知

一、特别约定

(一)所有投稿文章都应是未经发表的,投稿平台是 http://openedu.shtvu.edu.cn 。文章内容与其他文章(含自己的文章)相似度不得高于10%,杜绝一切一稿多投或抄袭行为。请各位作者务必自觉共同遵守。

(二)编辑有权对稿件内容进行适当的编辑、修改。如不同意,请在来稿的明显位置加以说明,否则视为默认。

(三)来稿通过编辑部一审、二审(大超过2周时间)后进入外审。来稿经外审专家匿名评审后,编辑部最终决定稿件刊用与否。来稿在3个月后,仍未收到编辑部的任何通知,作者可自行处理。投稿期间请勿一稿多投。

二、全文与标题

投稿论文“全文”以10 000字左右为宜,底限不低于8500字;论及重大理论或重要学术选题,上限最多不超过25 000字。具体要求如下:

(一)题名应简明、具体、确切,概括文章的要旨,符合编制题录、索引和检索的有关原则,并有助选择关键词和分类号。中文题名一般不超过20个汉字,必要时可加副题名。题名中应避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号以及结构式和公式。

(二)摘要一般在300-500字之内,使用五号仿宋字体。英文摘要一般要求500-600个英文单词,可不与中文摘要一一对应,着重明确研究的背景、方法、过程、结论、建议等。

(三)关键词一般3-5个为宜,多个关键词之间用分号“;”分隔。中英文关键词应一一对应,用五号仿宋字体。

(四)全文使用5号宋体,英文使用Times New Roman字体。

(五)大标题。居中,黑体加粗,小三号;一级标题居中、四号,楷体,加序号;二级标题缩进两格,排序为(一),(二),小四号,楷体;三级标题缩进两格,阿拉伯数字加点排序,如1.,2.,3;四级标题按需可采用多种格式,如1),2),3);如行文中还需排序,可使用项目符号或①,②,③……

三、作者简介与基金项目

(一)作者简介请在文章首页以“脚注”方式列出,包括姓名、学位、职称、供职单位及职务、研究方向(任选)以及详细联系方式(电话、手机、通信地址、邮政编码、电子邮件)。

(二)基金项目请在文章首页以“脚注”方式列出,注明项目名称和来源,并在圆括号内注明其项目编号。

四、图表与译名

(一)图表呈现

文中出现的图和表,要注明图表名称,同时采用“图下表上”格式呈现,即图的名称标注于图的下方,表的名称标注于表的上方。如有多张图表,图的排序使用阿拉伯数字,如图1,图2,图3,……。图片精度要求在250dpi-300dpi之间(网上图片一般只有72dpi,根本无法满足正常的印刷要求,请作者务必不要用网上下载图片,流程图等推荐作者使用Microsoft Visio 制作,文字不要与边框和线重叠)。表的排序使用中文数字,如表一,表二,表三,……

(二)外国人译名

文中出现的外国人名一概译成中文,译法参照商务印书馆出版的《英语姓名译名手册》。外国人名第一次出现时须附上英文名,之后省略。比如,约翰?丹尼尔第一次出现为约翰?丹尼尔(John Daniel),以后称约翰?丹尼尔或丹尼尔。

五、参考文献与注释规范

(一)参考文献与注释的区别

参考文献是作者撰写论著时所参考的文献书目,一般集中列于文末;注释是对论著全文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,一般作为尾注列于参考文献前。注释则使用数字加圆圈标注(如①、 ②……);参考文献序号使用方括号标注(如[1]、[2]……)。

如参考文献写法:

[1] [瑞典]霍姆伯格(1989). 远距离教育研究的回顾与展望[A]. 谢新观(1990). 国际远距离高等教育研讨会文集[C]. 北京:中央广播电视大学出版社:156-170.

[2] [爱尔兰]基更(1989). 1880至1990年间西方的远距离教育研究[A]. 谢新观(1990). 国际远距离高等教育研讨会论文集[C]. 北京:中央广播电视大学出版社:171-180.

参考文献在全文内需明确标注出。如,博瑞?霍姆伯格(borje Holmberg)在其学术报告“远距离教育研究的回顾与展望”中声称:远程教育学科如今已在研究和大学教学两方面牢牢确立了。(霍姆伯 格,1989)德斯蒙德?基更(Desmond Keegan)也在其报告“1880至1990年间西方的远距离教育研究”中也作了类似的评论。(基更,1989)

(二)参考文献著录项的顺序

1)主要责任者(专著作者、论文集主编、学位申报人、专利申请人、报告撰写人、期刊文章作者、析出文章作者)。多个责任者之间以“,”分隔。主要责任者只列姓名,其后不加“著”、“编”、“ 主编”、“合编”等责任说明。

2)文献题名及版本(初版省略)。

3)文献类型及载体类型标识。如,专著-M,论文集-C,析出文章-A,报纸文章-N,期刊文章-J,学位论文-D,报告-R,标准-S,专利-P,数据库-DB,计算机程序-CP,电子公告-EB,联机 网络(online)-OL,光盘(CD-ROM)-CD。

4)出版项(出版地、出版者、出版年)。出版者必须全称,如“中央广播电视大学出版社”不得写为“中央电大出版社”;“北京大学教育评论”不得写为“北大教育评论”。

5)文献出处或电子文献的可获得地址。

6)文献起止页码。

(三)参考文献格式示例

1)专著:[序号]主要责任者(出版年).文献名[M].出版地:出版单位:起止页码.

示例1:黄荣怀(2003).计算机支持的协作学习——理论与方法[M].北京:人民教育出版社:42-63.

示例2:Romiszowski, A. J. (1981). Designing instructional systems: decision making in course planning and curriculum design[M]. London: Kogan Page: 108.

2)译著:[序号][原著者国名]原著者(出版年).文献名[M].译者名.出版地:出版单位:起止页码.

示例3:[加]约翰?丹尼尔(2003).巨型大学与知识媒体[M].丁兴富. 上海:上海高教电子音像出版社:12-26.

3)期刊文章:[序号]主要责任者(出版年).文献题名[J].期刊名,卷(期):起止页码.

示例4:高文(2005). 共建教师发展的开放学习环境:探索以网络为中介的研究型课程的教师教育模式[J]. 开放教育研究, 11 (6): 8-13.

示例5: Tu, C.H.,& Corry, M.(2001). A paradigm shift for online community research[J]. Distance Education, 22(2): 245-263.

4)报纸文章:[序号]主要责任者(出版年).文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

示例6:周济(2007).城镇教师支援农村教育工作座谈会[N].中国教育报, 2007-06-23(1).

5)析出文章:[序号]析出文献主要责任者(出版年).析出文献题名[A].论文集主要责任者(出版年).论文集题名[C].出版地:出版单位:析出文献起止页码.

示例7:Ganesan, R., Edmonds, G. S., & Spector, J. M. (2001). The changing nature of instructional design for networked learning[A]. C. Jones & C. Steeples (2001). Networked learning in higher education[C]. Berlin: Springer-, Verlag: 93-109.

6)电子文献:[序号]主要责任者(出版年).文献题名[EB/OL(根据具体情况选择)].出版地:出版者[引用日期].获取和访问路径.

示例8:

Thurmond, V., & Wambach, K. (2004). Towards an understanding of interactions in distance education[EB/OL].The OnLine Journal of Nursing Informatics, 8(2). [2007-10-14]. http://www.eaa-knowledge.com/ojni/ni/8_2/interactions.htm.

示例9:Rosen Z. (2006)Higher-ed LMS Market Penetration: Moodle vs. Blackboard+WebCT vs.Sakai[EB/OL] . Retrieved on January 25, 1996 from http://www.zacker.org/higher-ed-lms-market-penetration-moodle-vs-blackboard-vs-sakai.

7)学位论文:

示例10:王斌(1992).稀土β—二酮混配合物的光谱和晶体结构[D].北京:北京师范大学博士学位论文:123.

示例11:Hungerford, N. L. (1986). Factors perceived by teachers and administrators as stimulative and supportive of professional growth[D].Unpublished doctoral dissertation,State University of Michigan, East Lansing, Michigan.

(四)主要责任者的标注方式

1.排序

中文主要责任者按照姓氏排序,英文主要责任者按照“姓,名字缩写.”的方式标注。如,

[1] 伏秋平(2006).对高校信息化建设的若干思考[J]. 教育信息化,(6):11-13.

[2] 龚成清(2006). 女大学生学习计算机障碍及对策探索[J]. 职业教育研究, (12):132.

[3] 李艳, Lindner,J. R.(2005). 高校教师对网络教育发展中障碍因素得认识——来自中国农业大学教师群体的问卷调查报告[J]. 开放教育研究, 11(6):87-90.

[4] Krejcie, R. V., & Morgan, D. W. (1970). Determining sample size for research activities[J].Educational and Psychological Measurement, 30: 607-610.

[5] Li, Y., & Lindner, J. R. (2007). Barriers to diffusion of webbased distance education at China Agricultural University [J]. Journal of International Agricultural and Extension Education, 14(1): 45-57.

[6] Lindner, J. R. , Murphy, T. H . , & Briers, G . (2001). Handling nonresponse in social science Research [J]. Journal of Agricultural Education,42 (4):43-53.

2.对于文中多作者的标注

如果是两位作者,在全文中依据文章内容具体情况采用以下格式,如(Wassertein & Rosen,1994)

如果是三位以上作者,在全文中依据文章内容具体情况采用以下格式,例如:Wasserstein等(1994)或 (Wasserstein et al.,1994)。

3.对于具体页码的标注

对于引用特定文献时﹐如资料来源于特定章、节、图、表、公式,要一一标明特定出处。如要引用整段原文整段﹐要加注页码。可以采用(Lomotey, 1990, p. 125)或(Lomotey, 1990)…( p. 125)

4.电子文献/载体类型标识

[DB/OL]——联机上网数据库(database online)

[DB/MT]——磁带数据库(database on magnetic tape)

[M/CD]——光盘图书(monograph on CD-ROM)

[CP/DK]——磁盘软件(computer program on disk)

[J/OL]——网上期刊(serial online)

[EB/OL]——网上电子公告(electronic bulletin board online)

注意:以纸张为载体的传统文献在引做参考文献时不必注明其电子文献载体类型。