【中图分类号】G728   【文献标识码】【文章编号】1007-2179200806-0062-03

 

学习让城市更美好:开放大学的使命与责任

——在“2008世界开放与远程教育论坛”上的主题报告

 

上海远程教育集团主任、上海电视大学校长  张德明

 

学习,对人的一生极其重要。中国古人曾这样比喻学习之益:“少儿好学,如日出之阳;壮儿好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”学习,使人生充实快乐;学习,使生活更有意义;学习,使社会文明进步;学习,也使得城市变得更美好。学习中的城市,我们将共创机会、分享成功、充分发展、和谐共进。

在知识经济如火如荼的今天,终身学习已经成为全民的必然选择,建设学习型社会也已成为世界各国提升本国综合竞争力的重要发展目标。《新民晚报》于今年中国春节大年初一刊登了一则消息,全球最大的搜索引擎——谷歌(Google)发布“2007年度申城搜索热榜”,“电大”一词竟然跃居榜首,成为市民最热门的社会话题。第二个数据是今年上海电大招生46246名,占今年上海普通高校招生总人数的56%,成为上海这座城市中规模最大的大学。这两个数据,不仅充分反映出“终身学习”越来越受到上海市民的高度关注,而且反映出上海电视大学在市民终身学习中占据了越来越重要的位置,成为在职人员“求学深造”的首选。这是对我们努力践行的开放大学使命与责任的最好回应。学习型社会,这是时代的旋律、历史的必然。“全民学习、终身学习”已经从人群的广度和时间的跨度上对教育开放提出了新的挑战。面对挑战,开放大学作为开放教育的先行者和主力军,更应该具有面向全民的胸襟和超越时空的视野。“为了一切学习者,一切为了学习者”,这就是时代赋予开放大学的使命和责任,是开放大学生存的理由和发展的主题。

我们认为,“为了一切学习者”就是说,开放大学的教育服务应该面向社会全体成员,对所有学习者一视同仁,为他们提供同样优质的教育服务。“一切为了学习者”就是说,开放大学应该以学习者的学习为中心,以他们的学习特点和需求、以人的全面发展为主线,调动学校一切力量和资源,努力营造“人人成才”的育人环境。开放大学只有置身于无比广阔的社会“海洋”中,想人们所想,急人们所急,以积极主动的姿态服务于广大学习者,其教育的开放性和崇高性才能得到充分体现;只有以社会的发展和人的全面发展为航标来调整自己的航向,既着眼于现在又放眼于未来,开放大学才能与人民同呼吸、共命运,并获得强大的生命力和发展动力。

 

与时代同行:开放教育的实践与探索

上海正在建设国际经济、金融、贸易、航运中心,加速向现代化国际性大都市迈进。这座中国最具经济活力的城市,国民经济已连续16年保持两位数增长。产业结构的调整与优化推动了上海对人才需求的高速增长,白领阶层急需通过终身学习满足职业发展及个人发展的需求,蓝领阶层则需要通过终身学习来应对和胜任岗位工作。同时,在这座跻身全球人口最多的十大城市中,外来人口比例已接近1/3,他们急需通过学习来融入于这座城市的发展;老年人也已达到总人口的1/5,他们需要通过学习来丰富自己的晚年生活、提高生活的品质。

“为了一切学习者,一切为了学习者”,我们深刻地感受到开放大学使命的崇高和责任的重大,正是这种无法抗拒的使命感和责任感促使我们不断地进行着探索与实践:

(一)将一切学习者纳入视野,树立服务全民的开放教育理念

宽容和开放是作为移民城市的上海无法磨灭的天性,“海纳百川”是位于长江入海口的上海与生俱来的感悟。特殊的发展轨迹和历史机遇,塑造了这里流动性大、包容性强的社会文化个性。在上海人眼里,所有参与上海建设的人们,无论来自异国还是他乡,都是“新上海人”。时代要求开放大学以更为开放的胸襟——“有教无类”,将社会人人都视为开放大学服务的对象。

所以,上海电视大学学员的年龄跨度之大和职业背景之广是任何普通高校所不及的。他们中有企业第一线的工人、农村的农民、机关职员、出租车司机,也有外籍华人、香港和台湾的来沪人员,甚至还有神五、神六、神七飞船一线的服务人员、海地维和部队的战士。其中有被称为中国“蓝领英雄”的全国劳动模范李斌、全国人大代表朱雪琴,他们都是优秀学员的杰出代表。他们中年龄最小的才十六、七岁,最大的75岁,这位75岁高龄的谢宝生还正在攻读英语专科。他们中有为了自己学历而刻苦攻读的,也有已经有了高学历而来继续进修的。眼底病专业博士朱捷报读法学专业,法学硕士徐寅哲正在攻读工程项目管理专业。近年来,外省来上海攻读的学员比例逐年提高,闵行一分校7912名在校生中这类学员就占了60%,他们分别来自中国28个省。除此,还出现了许多夫妻同学、母女同窗的感人故事。

此外,上海电视大学学员中还有许多身残志坚的强者,如身患癌症的钟燕春,她生命不息、学习不止,在生命的最后一刻拿到了毕业证书;双臂截肢的口画家杨杰以顽强的意志克服困难,学会使用电脑,以优异的成绩圆了大学梦;身患小儿麻痹症的钟海虹,是上海女子坐式排球队员,她一边备战2008北京残奥会,一边坚持学习,最终获得了残奥会冠军。

教育传承文明,知识改变命运。上海电视大学帮助无数学员圆了“大学梦”,不仅鼓励他们扬起了航帆,而且推动他们驶向人生的梦想。开放教育不是精英教育,它是为普通劳动者的大众教育服务的。普通劳动者是社会的主体,只有他们得到发展,社会才能整体发展、和谐发展。作为开放大学,我们坚信:教育只有真正面向全民、服务全民,才能提升自身的价值,才能获得全民最大的支持。

(二)把握时代需求的脉搏,为学习者提供优质教育服务

开放大学必须具备敏锐的社会洞察力,才能为潜在学习者提供开放教育的机会,其弹性结构和社会功能才能日益彰显。我们抓住了上海建设“四个中心”对人才巨大需求的机遇,以积极主动的姿态服务于“上海紧缺人才培训工程”,依次开拓了金融学、物流管理、工商管理等一大批紧缺专业,并随着行业发展对人才需求的更新,不断完善课程内容、改进教学模式,为现代服务业输送了一批又一批合格的应用型人才;在上海动漫产业迅猛发展之时,动漫人才十分紧缺,我们及时开设了“动漫设计”特色专业;今年,我们还倾力打造了城市轨道交通专业,努力填补近两年上海轨道交通行业2万人的专业人才缺口。

为满足不同层次市民的多样化学习需求,我们开展了丰富多彩的技能培训项目。其中计算机应用能力考核项目经过15年的探索、革新和优化,始终广受市民欢迎,至今已有410万人次参与了培训,189万人次取得合格证书;与英国、香港合作的ACCA项目培训人次超过7万;EBA项目培训学员累计达5.5万名,目前已发展成为上海职工素质教育的品牌项目;为迎接上海2010年世博会,我们积极投身于百万职工“迎世博、学双语”行动计划中,编写多种媒体一体化教材,为市民提供了良好的教学辅导和学习环境。

实践证明,学习者才是办学主导,开放大学要以学习者需求为导向。而在此前提下,开放大学的责任是提供优质教育服务,这是教育质量保证的基础。这一基础夯实了,开放大学才能得到政府和社会的支持,实现自身的可持续发展。多年来,我们自主开发和建设了多种媒体教学资源,还充分利用技术优势,开发了如“e时代”、“文学长廊”等子网站和“模拟法庭”、“网上金融实验室”和“虚拟机电实验”等虚拟教学实践基地,搭建了10个学习服务平台,并积极采用MP3、短信平台等技术开发了“移动校园”服务系统,受到学习者的好评。

(三)发挥资源和技术优势,推动学习型城市建设

古今中外的社会发展史表明,任何一种现代化的走向,毫无例外地蕴涵着经济和文化战略的不同选择。东方明珠电视塔、上海图书馆、上海大剧院和上海博物馆等大批现代化文化设施,以及纷纷涌现的大批社区文化设施为这座城市搭建了“大都市、新文化”的全新框架。遍布上海的学习节、读书节、公益性讲座等社区文化活动的蓬勃开展,已经在昭示着上海正在加速向学习型城市迈进。

作为开放大学,我们在这一浪潮中将如何作为?如何充分发挥我们的优势,将“为了一切学习者,一切为了学习者”的理念落到实处?我想,我们应该勇于担当学习型城市建设的宣传者和推动者,创造尽可能多的终身教育机会,提供优质的教育资源,为广大市民搭建起终身学习的大平台。因为我们已经形成了覆盖上海城乡的“虚拟校园”,实现了卫星通讯网、电信网和办学系统网的“三网合一”;拥有了总容量达3130G、课件数量达265841个、访问量达3000多万人次的教育资源库;已经用全新的理念建造了气势恢弘的“学习广场”,实现了大学校区与教育服务业的结合,为各类教育机构搭建了办学的舞台;还因为我们正在维护着“上海教师教育网”和“职成教育在线”等各类教育网站的运行,并正通过网上老年大学的形式践行着“活到老,学到老”的终身学习理念。现在,网上老年大学在上海19个区县有3559个收视点,27.6万名老年学员在学习,他们占到了上海老年教育机构在学总人数的一半以上。

此外,在上海市政府的支持下,上海市学习型社会建设服务指导中心在上海电视大学成立,它正肩负着对全上海各社区学院(校)开展市民终身教育进行业务指导以及协调和服务,它正在成为上海市民终身教育体系的枢纽。它为开放教育走进社区打开了一个更为有效、便捷的通道,“为了一切学习者,一切为了学习者”的理想也正借助这个平台飞得更远、更高。

长期以来,上海电视大学与50多所分校一起努力践行“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨,连续6年保持了超过10万学生的“巨型大学”的办学规模,为社会累计培养了23万本、专科毕业生,并保持了每年50万人次的培训规模,占全上海每年参与培训市民的四分之一。目前,上海电视大学在校生人数是11.25万名,也就是说上海每3个成人高校的学生中就有1名来自上海电视大学。

作为学生群体最大、教育资源众多并以开放教育理念和信息技术武装起来的开放大学,上海电视大学一直陪伴在广大市民身边,随时为他们提供适合的学习机会、资源和服务,已经名副其实的成为上海市民“身边的大学”,为如火如荼进行着的学习型社会建设活动送去了一股现代、灵活、开放、和谐的学习新风。

 

紧跟时代步伐:开放大学的战略思考

今天的成绩与辉煌终将成为过去,但“为了一切学习者,一切为了学习者”的使命与责任将伴随着我们继续前行。无论外界怎样的热情赞誉和高度评价,在我们看来,上海电视大学在开放教育事业的征程中仅仅取得了阶段性进展,认识还需深化,探索仍在继续……

(一)开放大学应重视和加强开放教育质量品牌的打造

质量是开放大学的生命线。开放大学不能仅仅满足于“量”的扩张,还必须有“质”的提升。随着教育公平和开放理念的广为传播,今天的传统高校和培训机构已逐步融入开放教育领域,开放大学只有加强教育质量和品牌建设才能拥有办学优势和竞争力,只有通过树立自身的质量品牌才能得到稳定、可持续的发展。

影响开放教育质量的因素很多,包括优秀的师资队伍建设、优质的教育资源打造、完善的学习支持服务、严格的考试制度建设、有力的质量监督措施等等。这几年来,我们已经采用了开放的入学政策、严格的教学过程及考试与管理相结合的办法,通过与企业合作培养人才的方式,谋求理论学习与工作实践的紧密结合,专门成立了“教学质量保证委员会”来负责对学校教学质量的研究、指导和咨询,但如何构建适合于有着不同学习基础和工作背景的11万学习者的质量评价标准,用以指导我们的教学实践,仍然是我们正在积极探索的重大课题。

(二)开放大学应不断完善面向全体市民的个性化学习支持服务体系

建立和不断完善学习支持服务体系是开放大学办学实践的重要组成部分,更是实现“一切为了学习者”这一目标的必要工作。伴随着开放教育发展视野的进一步开阔,“为了一切学习者”带来的是学员特征的多样化和学习需求的多元化;伴随着市民对教育产品和教育服务质量要求的提升,我们越来越清晰地看到构建全面、完善和个性化的学习支持服务体系的必要性和迫切性。

多年来,我们在学习支持服务方面做了积极探索,如设立了学生呼叫中心,建设遍布全市的“一站式”学习支持服务中心,以及利用现代信息技术设计的招生报名系统、网上课堂平台、网上毕业设计指导交流系统等学习支持服务平台。然而,这些措施仅仅是在促进学习支持服务手段多样化方面走出了重要一步,但如何实现学习支持服务功能的模块化建设,不断更新、完善并逐步走向个性化服务,这才是逐步壮大的学习者群体对开放大学提出的根本要求。

(三)开放大学应放眼全球,以开放的姿态走入国际远程开放教育领域

开放大学走向国际化是必然趋势,这就面临着开放大学自身向世界的开放、积极参与国际交流与合作的任务。我想,这也是各类世界远程开放教育学术会议相继举办的原因之一,也是各位校长今天能在此相聚一堂的原因所在。这些年来,我们先后与美国、澳大利亚、韩国、日本等国的高校及国内的大学成功开展了教育合作项目,还积极推进了开放教育资源的共享。同时,我们认识到在经济全球化、教育国际化的时代,不仅教育资源是人类共同的财富,教育经验也应该为人类所共享。为此,今年6月份我们迎接了ICDE质量评审专家,以积极主动的姿态了解世界开放大学的目标、标准和要求,寻找与国际接轨;今年,我们还编译出版了一套《世界远程教育经典文丛》,旨在向国内同行介绍国际开放教育领域的最新研究成果,学习国外开放大学的成功经验。如果说,树立无边界化战略思维是开放大学走向国际化的基本前提,那么我们“请进来,走出去”的做法已经迈出了走向国际化的第一步,但要真正向世界开放,将开放大学的视野扩大至全球,融入全球开放教育领域,我们还有很长的路要走。

我国古代的伟大诗人屈原曾在他的一首诗中说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。经过48年磨砺后的上海电大已过不惑之年,我们已经拥有了坚定的信念、丰富的阅历和宝贵的经验,去迎接和战胜下一个挑战。上海这座美丽的城市给了上海电视大学以生命、力量、机遇和勇气,上海电视大学将一直在为这座城市的美好明天而努力奋斗!我们也将继续秉承“为了一切学习者,一切为了学习者”的信念,与各位一起,共创开放教育事业新的辉煌!

(编辑:翁朱华)

 

Better Learning Better City: Mission and

Responsibility of Open Unviersities

 

[Zhang Deming’s Biography]Graduated with a BA Degree in Chinese Language and Literature from Fudan University in 1976, Professor Zhang Deming is UNESCO Chair holder in Distance Education for East Asia, Director of Shanghai Distance Education Group, President of Shanghai TV University and also the head of Shanghai Education TV Station. He is also Council Member of Chinese Reportage Association, Executive deputy-President of Chinese Educational Television Association, and Council Member of Shanghai Journalist Association.

As the UNESCO chair holder in Distance Education for East Asia, he endeavors to promote international academic exchange and cooperation Prof.Zhang has published many articles and works, and the recently published series of which edited by Professor Zhang is the first series of the selected works and papers in ODL in China.

 

暂无评论
评论
昵称:
内容: