开放教育资源与大学的国际化战略*

——访美国纽约大学高级副教务长多尔顿·康利教授

 

本刊特约通讯员  徐世猛  本刊特约记者  任友群

 

【编者按】当前,倡导教育资源共享的开放教育资源运动发展迅速,并已成为一种世界性的潮流。开放课件(Open CourseWare,简称OCW)是高校开放教育资源的一大组成部分,是指高校遵从某种开放协议所提供的开放的、可供全世界人免费共享的课程资源。在这场轰轰烈烈的开放教育资源运动中,全球很多高校参与其中,结合其具体背景进行创新。上期,美国麻省理工学院开放课件对外关系部主任史蒂芬·卡尔森在国际开放教育资源运动的大背景下深入剖析了该校开放课件过去十年的发展历程,并展望其未来十年的发展动向。本期访谈嘉宾多尔顿·康利教授则向我们介绍了纽约大学文理学院开放教育试点项目,并讨论了纽约大学在开放课件方面的独特性和优势,以及开放教育试点项目给教师、海外校园的学生和本校学生带来的好处。另外,康利教授还深入地探讨了开放教育试点项目对教师角色、师生关系和课程本身等方面带来的影响。

康利教授是纽约大学高级副教务长,社会学教授,同时也是纽约大学文理学院开放教育试点项目的负责人。康利曾于2005年荣获美国国家科学基金会艾伦·沃特曼奖,是第一位获得该奖的社会学家。纽约大学(New York University)是一所位于美国纽约市曼哈顿的研究型私立大学,该校于1831年成立,历年来在各类大学排名中名列前茅。上海纽约大学于2011119正式获中国教育部批准,328奠基上海浦东陆家嘴地区,开始了中国高等教育的全新尝试。上海纽约大学由华东师范大学和纽约大学合作举办,是国内第一所中美合作的国际化大学。该校2011年首先启动招收硕士研究生,2013年有望在全世界范围内招收首届本科生,毕业生可以拿到纽约大学的学位证书以及上海纽约大学的毕业证书。20114月,值纽约大学和华东师范大学合作创办上海纽约大学之际,笔者在纽约大学与康利教授进行了深入沟通,随后又通过邮件多次交流。通过对康利教授的访谈,促使我们围绕开放课件运动对全球化办学与课程资源共享、开放课件资源标准化、课程中心建设、都市型大学开放课件收益的可行性等方面的影响进行了大胆的分析和判断。

【关键词】开放课件;开放教育资源;纽约大学文理学院开放教育试点项目

【中图分类号】G642

【文献标识码】C

【文章编号】1007-2179(2011)05-0004-06

【作者简介】徐世猛,华东师范大学教育信息技术学系2011级博士研究生;任友群,博士,华东师范大学课程与教学研究所研究员,教育科学学院教授(yqren@admin.ecnu.edu.cn)。

*基金项目:本文系教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助成果之一。

 

Open Educational Resources and the Internationalization

Strategies of Universities

An Interview with Prof. Dalton Conley, the Senior Vice Provost of NYU

 

Journalist  XU Shimeng & REN Youqun

 

Abstract: Professor Dalton Conley, the senior vice provost of New York University (NYU), introduces the FAS (Faculty of Arts & Sciences) Open Education Pilot Project at NYU. He discusses the unique aspects and the advantages of open education at NYU and the benefits it will bring to NYU faculty, current students, and students in various NYU's branch schools around the world. In addition, he analyzes the possible influences of this pilot project on faculty role and their relationship with the students and the courses they teach. The interview prompts the authors to dwell on the OpenCourseWare movement, such as its possible influences on the operation of global universities, sharing of curriculum resources, and the standardization of OpenCourseWare resources. We also reflect on the development of course centers and the possible benefits of OpenCourseWare in some of the urban universities. At last, the authors make bold speculations on the future ofthe aforementioned aspects.

Key words:OpenCourseWare movement; Open Educational Resources; FAS Open Education Pilot Project at NYU

暂无评论
评论
昵称:
内容: