开放与大学

文青

  在回应工作单位来自开放大学时,我有时自嘲说:“是大学开放,人不开放冶。开放大学实行开放入学,只要学历达到高中( 或相当)的要求,就可以报读,因此开放大学是开放的。说人不开放,这一方面指我个人,意指我不太爱抛头入面,不那么高调做人, 不属开放的人的类型,另一方面更指开放大学的人不开放。

  开放大学的人开放吗? 怎么开放呢? 五十多年前,上海、广东、北京、天津四省市,利用当时最新技术———广播、电视开展远程教学,编写适合自学的教材,开创性地成立了四所电视大学。

  三十七年前,在邓小平同志的倡导下,各省市快速拉起队伍, 成立省市电大及分校,国家组建中央广播电视大学,形成了覆盖全国的庞大的广播电视大学系统。

  这才是开放。那时的人虽然不高喊开放,却实实在在地干出了开放的伟业。今天呢? 开放大学呐喊开放,开放大学的人真的因此开放吗? 三十多年过去了,我国经济形式也从计划走到了市场。不少开放大学( 或电大) 希望拥有自主办学权,以便更好、更灵活、更有针对性地满足当地经济和社会发展对人才培养的要求。这一期盼迄今有待变成现实。

  又如,技术应用曾经是开放大学的强项和特色。英国开放大学前校长丹尼尔爵士曾自豪地指出,开放大学是技术应用的先锋。今天,在中国大地上,微课、翻转课堂、慕课红红火火。在这场热热闹闹的发展大潮中,本该大显身手的开放大学,却难见踪影。

  再如,机制运作方面,这本是反映开放大学特色的重要指标, 但是,五十年来,或者说三十多年来,开放大学形成了哪些特色? 有哪些值得称道的运作方式? 陈丽教授批评指出,开放大学迄今援用普通高校的教师评价标准。   期望有的改革没有盼到,种种该有的特色却旁落,开放大学的人能说自己开放吗? 难道说这些方面分量不够,不足以反映开放大学的人的开放性? 所以身在开放的年代,高喊开放的口号,也不代表人是开放的。反过来看普通高校,她们没有开放之名,却在办学理念、师资交流、联合办学、技术应用方面大步向前,特别是在线教育、慕课等的发展,让自身变得开放。

  大学里的人不开放,又怎么期待大学的开放? 没有人的开放, 开放大学就缺少开放的灵魂。没有开放的灵魂,开放大学也许就徒有形式。《教育部关于办好开放大学的指导意见》已经出台,全国上下也正热议供给侧改革。在这被王一兵教授称为黄金时代的难得机遇面前,开放大学能否承继历史,走向开放,我们拭目以待。

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: