开放大学的改革与发展:反思与展望

本刊编辑部  

   [编者按] 开放大学是国家构建终身教育体系、推进学习型社会建设的重要力量,党和政府高度重视。 2011 年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》率先提出“办好开放大学”。2012 年,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席三所开放大学挂牌仪式。2016 年,教育部出台《关于办好开放大学的意见》,提出“创新人才培养模式,改革管理体制和运行机制,探索具有中国特色、体现时代特征的开放大学办学模式”。如何落实党和国家对开放大学的殷切期望,开放大学发展面临着哪些问题? 需要作出什么样的改革? 这些都是办好开放大学需要深入思考的问题。


本刊特别在喜迎创刊二十周年之际,经编委会讨论,特邀原联合国教科文组织高教及远程教育项目专家王一兵教授、北京师范大学陈丽教授、英联邦学习共同体主席阿莎·坎瓦尔(Asha Kanwar) 教授、上海开放大学副校长顾晓敏教授、全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌教授、北京开放大学前校长胡晓松教授、国际开放与远程教育协会主席马克汉雅(Makhanya)教授、英国开放大学丽贝卡·佛格森(Rebecca Ferguson) 和迈克·沙普尔斯(Mike Sharples)教授等国内外知名专家学者围绕开放大学改革和发展这一主题各抒己见。这些短文中, 有的展示了开放大学建设的难得机遇和战略举措,有的深刻反思了开放大学发展面临的深层次问题,还有的对开放大学教学内涵建设进行了深刻反思。许多洞见,不仅能给开放大学建设者带来启发,相信对广大读者也大有裨益。根据短文定稿时间的先后,本刊全文刊发如下,以飨读者。


[关键词]开放大学;MOOC;远程教育


[中图分类号] G728  


[文献标识码] A  


[文章编号] 1007-2179(2016)02-0004-13


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: