中国MOOCs 证书授予及学分认定调查研究

殷丙山 郑勤华 陈丽

 (1. 北京开放大学远程教育与开放学习研究院,北京100081;

2. 北京师范大学远程教育研究中心/ 智慧学习研究院,北京100875)  

  [摘要] 2012 年以来,MOOCs 一直被期望能够推动高等教育体系的全面变革,而学分认定是其中的关键, 教育部也发文鼓励创新MOOCs 学分认定机制。本研究利用内容分析法、问卷调查法和文献研究法,对我国当前 MOOCs 的证书授予、高校MOOCs 学分认定进行了调研。根据研究结果,本研究提出了MOOCs 学分认定的七项建议,包括:鼓励对MOOCs 进行学分认定;强化高校在学分认定中的主体地位;处理好高校自身能力发展与 MOOCs 学分认定的平衡;保持学分质量的一元化;发展第三方学分评估机构;建立基于大数据的在线教育质量评价体系;将MOOCs 学分认定纳入终身学习成果认证体系等。


[关键词]MOOCs;学分认定;在线教育;慕课


[中图分类号] G424


[文献标识码] A


[文章编号] 1007-2179(2016)02-0030-08


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: