中国MOOCs 学习者学习素养调查研究

郑勤华 陈悦 陈丽

(北京师范大学远程教育研究中心/ 智慧学习研究院,北京100875)

  [摘要]MOOCs 在国内吸引了大量学习者。尽管这些学习者大多具有较高的学历层次和知识水平,但仍显示出退出率高、合作少、学习资源利用率低等问题。为解决这些问题,本文对MOOCs 学习者的学习素养进行了调查,探究MOOCs 学习者学习素养的特征和差异,从而为提升MOOCs 教与学水平奠定基础。本研究通过问卷调查的方式就信息素养、学习关系的维持、学习过程管理、元认知、学习态度五类学习素养展开调查。调查发现,MOOCs 学习者未能充分利用信息技术促进有效学习,对于信息技术的利用停留在基础操作层面,缺乏深层次的利用,MOOCs 学习者有建构良性学习关系的意愿,重视师生互动和生生互动,MOOCs 学习者缺乏一定的自我管理意识,但具有较积极的学习态度。文章建议,MOOCs 建设要进一步完善教学设计、学生支持服务和平台功能,同时提升学习者的学习素养。


[关键词]MOOCs; 大规模在线开放课程; 在线学习;学习素养


[中图分类号] G434


[文献标识码] A


[文章编号] 1007-2179(2016)02-0038-08


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: