中国MOOCs 课程设计调查研究

李胜波 陈丽 郑勤华

(1. 北京开放大学课程中心,北京100081;2. 北京师范大学远程教育研究中心/ 智慧学习研究院,北京100875)

 [摘要]中国MOOCs 在过去几年得到前所未有的发展,尤其是学堂在线、华文慕课、好大学在线等一批 MOOCs 平台的崛起,给中国高等教育的变革注入了新鲜血液。但其狂热背后,MOOCs 的本质是什么? 归根结底,MOOCs 的本源是在线学习,是教育的一种形式。本研究始于这样一个问题:中国MOOCs 的课程设计是否有效促进了学习? 为解决这一问题,本研究选取国内有代表性的14 个平台上的1388 门课程进行分析,最终抽取 622 门可以获得全部信息的课程作为样本,从学习路径、学习目标、学习评价、学习活动和学习资源五方面进行分析。研究发现,中国MOOCs 整体上采用“观看微课程+测验+在线讨论”的学习路径,不太重视学习目标的设计,学习评价大多采用单一的“测验”形式,“微课程”是主要的学习资源,不注重学习目标、学习评价、学习活动和学习资源的内在关联性。为更有效地促进学习,提高完成率,研究建议设计多策略的学习路径、SMART 学习目标、多元化评价方式、脚手架式的学习活动和有效的微课程。


[关键词]MOOCs;课程设计;大规模开放在线课程;学习目标


[中图分类号] G434


[文献标识码] A


[文章编号] 1007-2179(2016)02-0046-07


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: