MOOC 在线学习行为的人类动力学分析

樊超 宗利永

(1. 山西农业大学文理学院,山西太谷030801;2. 上海出版印刷高等专科学校文化管理系,上海200093)

  [摘要] 近年来,随着互联网技术的深入推进,在线学习模式和MOOC 平台得到了日益普及和发展,与传统课堂教学模式形成互补。同时,在线学习也得到了教育学界的普遍关注。为了深入了解用户在线学习的行为模式和特点,本研究采用人类动力学研究方法,对国内MOOC 平台“学堂在线”的用户学习抽样数据进行定量分析发现,用户的在线学习行为具有明显的异质性(即非均匀性),表现在:1) 用户的选课量和课程的选课人数有很大差异;2)用户在线学习时间间隔分布和持续时间分布都表现为幂律分布,因而在线学习行为具有阵发和重尾的特征;3)对用户学习行为的活跃性研究发现,用户学习的活跃天数大多较短,在线学习时间和次数也服从幂律分布,且随着时间的推移,用户的平均学习时间会上升,在课程学习后期的讨论环节会投入更多时间和精力。


[关键词]人类动力学;大数据;时间标度律;活跃性


[中图分类号] G434


[文献标识码] A


[文章编号] 1007-2179(2016)02-0053-06


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: