高校学生新媒体阅读现状、影响因素及改善途径

———基于五所高校学生数字化阅读调查

柴阳丽

(信阳师范学院课程与教学改革研究所,河南信阳464000)

  [摘要]本研究采用问卷和访谈法调查高校学生新媒体阅读的时间、方式、内容、来源、阅读行为及效果、阅读需求等,探讨新媒体环境下影响大学生数字化阅读的因素及改善途径。调查结果显示:基于移动设备的阅读已成为大学生数字化阅读的首选,新媒体阅读中很少发生标注、批注等类纸质阅读行为,阅读缺乏深思、理解、交流和创新,缺乏适合专业学术类的阅读内容和工具,浅阅读增长明显,深阅读每况愈下。阅读内容、阅读工具和平台、阅读素养成为影响高校学生阅读效果的主要因素,而阅读工具和平台制约着阅读内容的质量和阅读者的阅读素养。基于调查结果,本研究提出了改善高校学生新媒体阅读效果的若干建议。


[关键词]高校学生;新媒体阅读;数字化阅读;影响因素


[中图分类号] G252


[文献标识码] A


[文章编号] 1007-2179(2016)02-0059-08


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: