高校教师慕课教学行为意向影响因素研究

方旭 杨改学

(1. 兰州大学教育学院,甘肃兰州730000;2. 兰州文理学院新闻传播学院,甘肃兰州730010)

[摘要] 国内外大量研究表明,教师行为与学生网络学习效果正相关,教师使用信息技术的行为意向与其使用行为正相关. 本研究即对高校教师慕课教学行为意向的影响因素进行研究,首先基于TAM3 和UTAUT 模型并结合对教师的访谈构建了高校教师慕课教学行为意向影响因素模型,研究结果显示,教师的有用性感知和社群影响与高校教师慕课教学行为意向显著正相关;社群影响、工作相关性感知、工作绩效感知以及在线教学经验均与高校教师慕课教学有用性感知显著正相关;计算机自我效能感和外部支持感知与高校教师慕课教学易用性感知显著正相关。对回归系数差异的显著性检验发现,有用性感知对行为意向的影响显著大于其它变量对行为意向的影响;工作相关性感知对有用性感知的影响显著大于其它变量;外部支持对易用性感知的影响显著大于其它变量。性别、职称、专业等变量对模型相关路径系数具有一定的调节作用。实证研究结果显示,本研究所构建的模型具有良好的解释力,对高校教师慕课教学行为意向的解释力度达到58. 5%。本次调研显示,目前高校教师慕课教学工作相关性感知均值为3. 15 ,外部支持感知均值为3. 00,易用性感知均值仅为2. 37 ,工作绩效感知均值为3. 31,都比较低。本研究最后提出制定管理政策、鼓励教师进行慕课教学尝试、对高校教师提供更多的外部支持以及考虑相应的调节效应等措施建议。


[关键词]慕课教学;行为意向;影响因素;对策


[中图分类号] G434


[文献标识码] A


[文章编号] 1007-2179(2016)02-0067-10


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: