智慧学习环境下学生科学探究心智技能的培养

谢幼如 刘嘉欣 孙宁蔚 袁君 盛创新

(1. 华南师范大学教育信息技术学院,广东广州510631;2. 深圳市南山区第二外国语学校,广东深圳518054)

  [摘要] 进入“互联网+”时代,教育信息化迈入了智慧化教育的新阶段。随着智慧教育理念的发展与人才培养模式的创新,在智慧学习环境中培养学生思维能力与创新能力已成为时代的新诉求。其中,科学探究能力越来越受到人们的关注和重视。科学探究心智技能对人们在科学探究活动中认识客观事物、解决问题以及科学思维能力的发展有重要意义。小学中高年级是心智技能发展的最佳时期,为了在这一关键时期更好地培养小学生的科学探究心智技能,本研究通过文献研究,以心理学、教育学相关理论为指导,对小学生科学探究心智技能的形成阶段、电子书包的支持作用以及心智技能的测量评价进行深入研究,设计了小学生科学探究心智技能的构成指标与相关评价量表,提出了小学生科学探究心智技能形成的“原型判断—原型定向—原型操作—原型内化—原型评价冶五段论,构建了智慧学习环境下小学生科学探究心智技能训练模式。在此基础上,本研究进行单组前后测时间序列准实验研究,并在三次实验后对被试进行访谈。实验的前后测数据和访谈结果表明,该模式在提升科学探究元认知技能、发展学生科学探究思维、强化科学探究活动知识等方面效果显著。


[关键词]科学探究心智技能;电子书包;训练模式;小学科学


[中图分类号] G434


[文献标识码] A


[文章编号] 1007-2179(2016)02-0104-09


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: