时间限制对沉浸体验的影响机制

———基于教育游戏情境的实证研究

胡立如 丁静静 马颖峰 张宝辉

(1. 陕西师范大学教育学院,陕西西安710062;2. 陕西师范大学知识媒体研究所, 陕西西安710119)

  [摘要] 沉浸体验作为一种心理状态,是提高学习表现和促进深度学习的重要途径。为了探究时间限制对沉浸体验的影响机制,本研究以益智游戏2048 为实验情境,设置四个不同时间限制水平的游戏任务(无限制、低限制、中等限制和高限制),应用混合研究方法收集数据。结果发现:时间限制是沉浸体验的显著预测量,它可以显著调节挑战-技能平衡,降低控制感,并强化时间扭曲感;时间限制和沉浸体验之间总体呈负相关,拒绝原 “倒U型”假设。但是,质性分析数据显示,时间限制对沉浸体验和深度学习有正向影响。因此,在设计学习任务时,设计者有必要从激发沉浸体验的角度考虑时间限制变量。当在学习者最近发展区激发沉浸体验时,时间限制将能够实现沉浸体验与深度学习的融合,创建既高效又愉悦的深度学习体验。

[关键词]时间限制;沉浸体验;教育游戏;深度学习;学习设计

[中图分类号] G442

[文献标识码] A

[文章编号] 1007-2179(2016)02-0113-08

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: