以话语分析挖掘社会性学习价值

———访国际知名教育心理学专家凡妮莎·登嫩教授

                    本刊特约记者 胡艺龄 祝嘉钰 顾小清

[编者按]随着信息社会向知识社会转型,人的学习的建构本质、社会协商本质和参与本质成为推动知识生产与创新的动因。如何观察个人和社会或物理情境之间的联系与互动?如何感受学习者的社会参与特征?如何评价在线讨论中的行为?这些都是在线教育工作者关心的话题。本期高阶访谈有幸邀请国际知名教育心理学家凡妮莎·登嫩(VanessaDennen)博士分享她关于在线教育实践共同体与话语分析的经验。

登嫩博士是国际教育心理学与学习技术领域知名专家,美国佛罗里达州立大学教授,目前担任《互联网与高等教育》(TheInternetandHigherEducation)期刊主编及《教育研究者》(EducationalResearcher)期刊编委,并作为美国教育研究协会教育技术兴趣组负责人从事教育技术的推广工作。研究兴趣主要集中在计算机媒介通信中的认知、动机及社会性研究,包括在线活动的学习者投入,社交网络与实践共同体中的同一性发展、知识管理与知识借鉴,计算机媒介学习伦理等。她在《教学科学》(InstructionalScience)、《远程教育》(DistanceEducation)、《人类行为中的计算机》(ComputersinHumanBehavior)、《教育技术与发展研究》(EducationalResearchTechnology&Development)等知名期刊发表论文50多篇,并著有《网络环境下的虚拟专业发展与非正式学习》(VirtualProfessionalDevelopmentandInformalLearninginOnlineEnvironments)、《远程教育手册》等专著。近年,她活跃于教学、咨询及评价领域,开设了多门关于社会媒体促进MOOC学习的课程,并为教育机构和公司提供咨询,涉及在线学习项目评估、基于SCORM标准的网络培训课程的设计。

[关键词] 社会化参与;话语分析;实践共同体;教学设计;质性分析

[中图分类号]G791   [文献标识码]A   [文章编号]1007-2179201702-0004-09

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: