工作本位能力的培养与发展:OECD的视角

邱鸿亮

(华南师范大学地理科学学院,广东广州510631

[摘要]在教育系统与职业系统之外的NEETneitherinemploymentnorineducationortraining)青年近年来成为各国关注的焦点,它本质上反映了教育系统与职业系统之间的“空间摩擦”问题。对此,OECD在《OECD技能展望2015———青年技能和就业能力》基于青年“工作本位”能力的培养与发展提出教育系统与职业系统整合发展策略,强调学生能力的培养与发展应适应未来职业生涯的需要,这在某种程度与时下“核心素养”改革所关注的学生终身发展与社会发展的核心问题相契合,对我国教育系统与职业系统整合建设有重要参考价值。本研究基于我国教育实际,并结合对OECD相关文件及其对世界各国青年“工作本位”能力调查数据等的解读,从“工作本位”能力的培养和发展两方面关注NEET青年问题的解决。

[关键词] NEET青年;工作本位;教育系统;职业系统

[中图分类号]G442   [文献标识码]A   [文章编号]1007-2179201702-0035-11

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: