教育游戏评价指标的设计与开发

刘文辉 王艺亭 赵敏 胡贺宁 江丰光

北京师范大学教育技术学院,北京100875

北京师范大学未来教育高精尖创新中心,北京100875

  [摘要]对中小学理科教育游戏的合理评价,有助于使用者选择合适的教育游戏,促进游戏开发者开发出更加优质的游戏作品,然而目前针对教育游戏评价指标的研究缺乏。因此,本研究首先对已有教育游戏的评价框架进行综述,在分析款目前最流行的中小学理科教育游戏,并对名学生进行访谈的基础上,融合教学设计理论、心流理论(FLOW)与软件开发理论,建立了中小学理科教育游戏的评价指标;其次,邀请国内18位相关领域专家,通过德尔菲法对指标进行了三轮修改,利用层次分析法确定了评价指标的权重;最后,提出的评价指标体系包含学习设计、游戏设计、软件开发个一级指标、11个二级指标、41个三级指标,并对每个三级指标评判的内容进行了详细的描述,可为学生、教师挑选教育游戏以及游戏开发者开发游戏提供借鉴。

[关键词] 中小学理科;教育游戏;评价指标;德尔菲法

[中图分类号]G434   [文献标识码]A   [文章编号]1007-2179201702-0111-10

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: