如何促进教育研究迈向世界一流

— — —访知名科学教育专家蔡今中教授

本刊特约记者 翟雪松 本刊记者 魏志慧

努力发展和推进一批学科进入世界一流行列,提升高等教育综合实力和国际竞争力,是我国高等教育未来发展的重要目标。 在面临信息化带动教育国际化发展之际,中国学者如何推动教育研究迈进世界一流学科,有很多值得探索和思考的课题。 带着这些疑问,笔者有幸采访了知名科学教育研究专家蔡今中教授。
蔡今中教授是台湾科技大学数字学习与教育研究所讲座教授,哈佛大学教育学硕士和哥伦比亚大学教育学博士,现任《计算机与教育》(Computers Education)和《国际科学教育杂志》(International Journal of Science Education)主编,
40 本国际知名教育期刊评审委员和审稿专家,美国国家科学基金会等多个国际研究中心审核人,曾获美国科学情报研究所经典引文奖,研究兴趣包括建构主义、认识论信念、基于网络的教学等。 本次访谈主要聚焦: 教育研究如何与多学科交叉融合? 教育研究者应具备怎样的素养? 世界一流教育期刊的学术理念及对国内教育期刊发展的启示? 蔡教授还就处理好教学与科研的关系等问题发表了洞见。
[关键词] 世界高水平;教育信息化;学科交叉;创新
[中图分类号] G4003 [文献标识码] [文章编号] 1007- 2179201703- 0004-05

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: