微认证:能力为本的教师开放发展新路向
魏 非 祝智庭
(华东师范大学 开放教育学院,上海 200062

如何促进教师能力发展是教师专业发展的核心命题。 能力本位的教育理念与教师职业实践性特征和成人学习结果导向特点相吻合,然而如何在教师专业发展活动中体现能力本位理念、如何将能力为本的思想转换为支持教师发展的真正行动,仍然是需要持续研究和实践的命题。 2014 年,美国非营利组织数字承诺推出的面向教育者的能力微认证系统采用基于实践绩效的评估对教育者能力进行认证,本研究在深入分析该系统的基本思路、认证框架、认证流程后发现,其在能力界定、个性适应、体系设计、应用模式等方面体现了能力为本的教育理念,有助于破解当前教师专业发展体系中的难点和瓶颈。 本研究进而对应用微认证支持教师专业发展可能面对的挑战进行了分析,并从微认证的价值与意义、微认证体系构建以及数字徽章管理三方面提出应用微认证创建开放空间、促进教师发展的实施方略。
[关键词] 微认证;能力本位;教师开放发展;数字徽章
[中图分类号] G451. [文献标识码] [文章编号] 1007- 2179201703- 0071-09

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: