STEM 教师教学反思日志分析研究
江丰光 吕倩如
北京师范大学 教育技术学院,北京 100875
北京师范大学 未来教育高精尖创新中心,北京 100875

随着社会对人才要求的不断提高,以培养创新型复合人才为目标的 STEM 教育正在全球普及推广。 教师是保证 STEM 教育效果的关键角色。 本研究以北京市海淀区某小学二、四、六年级新入职的 STEM 课程教师为研究对象,收集了七位教师课后撰写的教学反思文本,基于扎根理论方法,运用 NVIVO 11. 质性分析软件对文本进行内容分析,并从课堂教学、教学管理、小组合作、教师专业发展、评价五个方面展示了 STEM 教师遇到的问题与提出的因应策略。 其中,教师关注最多的是教学管理和课堂教学,反映的问题主要包括难以把控课堂纪律难以把控课堂时间等,提出的策略与建议主要有布置明确的任务与作业”“ 不断强调分工合作”“ 加深对 STEM 课程主线的理解等。 这些结论可以为 STEM 职前教师培训提供参考,也可为新入职的 STEM教师教学提供借鉴。
[关键词] STEM 教学;反思日志;扎根理论;内容分析
[中图分类号] G434. [文献标识码] [文章编号] 1007- 2179201703- 0080-07

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: