教师信息技术应用能力发展模型及实现路径

孔 晶赵建华
佛山科学技术学院人文与教育学院,广东佛山 528000
华南师范大学教育信息技术学院,广东广州 510631


教师队伍建设是发展教育信息化的基本保障。 促进信息技术与教育教学的深度融合、提升教师的信息技术应用能力,是推动学校教育信息化发展的基本手段。 然而,国内外颁布和实施的教师信息技术应用能力标准及推进机制更多的是面向教师大众,对处于不同发展水平教师的评估和指导缺乏有效性和针对性。
研究基于 IPO 理论框架,探索影响教师信息技术应用能力发展各要素之间的关系,并构建了教师信息技术应用能力发展分析模型,即 ICTTPE 适应性模型。 基于所构建的模型,本研究对 市三个圈层教师的信息技术应用能力进行分析,包括整体定位 市教师信息技术应用能力的发展阶段,分析各阶段教师信息技术应用能力的发展现状、问题、主要影响因素及发展路径等,并提出对 市教师信息技术应用能力提升的建议。
[关键词] 教育信息化;信息技术应用能力;教师专业发展;适应性模型
[中图分类号] G451. [文献标识码] [文章编号] 1007- 2179201703- 0087-09

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: