新技术在教育中应用的重要趋势:

利用交互界面与交互空间支持学习

———对美国《教育传播与技术研究手册》(第四版)的学习与思考之五

何克抗

(北京师范大学 “未来教育”高精尖创新中心,北京100875)

本文首先介绍了以“交互界面与交互空间”为标志的新型界面技术产生的现实背景,然后探讨了“交互界面与交互空间”的起源、分类及相对于传统界面的优势。在此基础上,文章进一步论述了“交互界面与交互空间”技术对学习过程的深刻影响(特别是对“并行协作学习”和“动觉学习”的影响),最后提出两个值得认真思考的问题———界面技术发展新趋势对“课堂教学实践”和“教育研究”有什么样的启示。

[关键词] 交互界面;交互空间;界面技术;并行协作学习;动觉学习

[中图分类号]G434   [文献标识码]A   [文章编号]1007-2179(2017)04-0030-10

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: