教育游戏对学生学业成就影响研究

———基于48项实验与准实验研究的元分析

段春雨

(华东师范大学教育信息技术学系,上海200062)

基于“寓教于乐”的教育理想,人们对教育游戏在教育教学方面的积极作用寄予厚望。为探究教育游戏对学生学业成就的影响,国内外学者开展了大量的实验研究,结果却大相径庭,甚至存在截然不同的研究结论。鉴于此,本文采用元分析方法,对近十年国际上关于教育游戏对学生学业成就影响的48项实验与准实验研究进行量化分析,审视与评价了教育游戏的影响效果。研究发现:教育游戏对学生学业成就具有正向影响作用,其效应值为0.560。教育游戏对学生学业成就的影响效果在不同学习对象、学生人数规模以及文理学科上均不存在显著性差异,影响效果是等同的,但在具体学科上存在显著的差异性。英语、计算机、科学、理化等学科受教育游戏影响较大,具有广泛的教育游戏应用前景;生物、地理、史社等学科受教育游戏影响适中,具备一定的教育游戏应用前景;数学受教育游戏影响最小,其教育游戏应用前景还不太明朗;商业管理、体育等学科一定程度上也受教育游戏的影响,不过其实际效果和应用前景还有待考证。

[关键词] 教育游戏;学业成就;准实验;元分析

[中图分类号]G434   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)04006511

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: