在线学习者满意度影响因素:直播情境与录播情境比较

蒋志辉1,2 赵呈领1 李红霞1 胡 萍1 黄 琰1

(1.华中师范大学教育信息技术学院,湖北武汉430079;2.长沙师范学院电子与信息工程系,湖南长沙410100)

满意度是学习者对学习目标在学习过程中得以实现的满意程度,是一种主观评价,受多种因素影响。随着技术的发展,在线学习衍生出不同的情境。本研究基于教育传播的视角将在线学习情境分为直播情境与录播情境两种,从教师、学生、技术三方面来构建满意度影响因素模型;采用问卷调查法收集数据,利用Smart PLS和SPSS软件对数据进行处理从而对已建构的理论模型进行验证与分析,并探讨学习者在不同情境下对各维度感知的差异性。结果表明:录播情境中在线学习平台的质量对学习者的满意度没有直接影响,学习者感知的教师专业知识间接影响他们的满意度,教师的专业知识和支持是影响他们感知成就目标和满意度的主要影响因素;直播模式中教师的专业知识和支持对满意度的影响显著,社会能力和认知动机因素也对学习者的满意度有一定的影响。

[关键词] 直播情境;录播情境;在线学习;学习者满意度

[中图分类号]G436   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)04007610

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: