大学生对慕课教学与传统教学的体验感知差异

———以优课联盟“积极心理学”课程为例

高秋凤 廖嘉俊 王志杰 王晓钧

(深圳大学心理与社会学院,广东深圳518060)

近年来,“慕课风暴”席卷世界高等教育,然而慕课教学是否会取代传统教学一直充满争议。本研究以优课联盟“积极心理学”慕课为例,采用问卷调查及访谈相结合的实证研究方法,在拉姆斯登的课程体验问卷基础上,编制适用于本研究的课程体验问卷,并对同一门课、相同教学内容且由同一教学团队实施的两种教学方式———慕课教学及传统教学开展了课程体验比较研究。结果表明:与传统教学相比,学生对慕课满意度高,大学生对慕课教学积极认可,参与过慕课学习的学生更倾向于选修慕课,认为慕课学习的选择面广、学习效率高、 学习更自主。然而,大学生普遍认为慕课无法取代传统课程,认为慕课可能导致更多人混学分,且难以具有持续的学习动力与压力。虽然慕课有较高的报名率和优势,但仍然无法在短时间内取代传统课程,更适合作为传统课程的补充。本研究结果支持慕课与传统课程之间关系的“融合论”观点。

[关键词] 慕课教学;传统教学;课程体验;感知差异

[中图分类号]G434   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)04008606

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: