从关注结果的“学会”,走向关注过程的“会学”

———网络学习者在线学习力测评与发展对策研究

李宝敏 祝智庭

(华东师范大学 开放教育学院,上海,200062)

在“互联网+”时代,成人学习者网络教育的目标不应仅关注其学会既定的知识与技能,更重要的是通过有效的支持让他们成为会学、有主动学习意识与学习能力的终身学习者。从“学会”到“会学”,从关注结果走向兼顾过程,将过程与结果融为一体,帮助网络学习者具有终身学习力,适应学习型社会发展,是网络教育育人目标的发展与提升。本研究借鉴国外学习力测评工具,利用实证研究方法,对网络学习者在线学习力现状进行测评,针对当前网络学习者动机多元,问题意识弱、意志力缺乏,互惠性学习关系尚未真正建立等学习力现状,有针对性地提出重视学习体验,激发内源动力;加强学法指导,重视问题生成与解决过程;重视元学习过程,提高网络学习者的学习规划管理、评价反思与自主调节能力;构建激励性与支持性的学习共同体文化,促进互惠式学习等对策与建议。

[关键词] 网络学习者;学习力;测评;发展

[中图分类号]G434   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)04009209

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: