在线学习投入结构模型构建

———基于结构方程模型的实证分析

尹 睿 徐欢云

(华南师范大学 教育信息技术学院,广东广州510631)

近年来,随着在线学习的发展,在线学习投入作为评估在线学习质量的重要指标之一,成为在线学习研究的热点和趋势。本研究在借鉴已有研究成果的基础上构建了“行为投入、认知投入、情感投入和社会交互投入”的理论模型。基于广东省5所高校662名大学生的问卷调查,本研究运用结构方程模型开展实证研究,分析结构要素之间的路径关系及相互效应。研究结果显示:在线学习投入各个结构要素对总体在线学习投入的影响从高到低依次是社会交互投入、认知投入、情感投入、行为投入。行为投入受到认知投入、情感投入和社会交互投入的直接正向影响,认知投入对行为投入有直接的显著性正向影响,情感投入对认知投入有直接的显著正向影响,社会交互投入既可以对行为投入、认知投入和情感投入产生直接的显著正向影响,也可以通过认知投入这一中介变量对行为投入产生间接影响,通过情感投入这一中介变量对认知投入产生间接影响。文章最后根据在线学习投入结构模型各结构之间的关系对在线课程的学习设计提出了建议。

[关键词] 在线学习投入;社会交互投入;结构方程模型

[中图分类号]G423   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)04010111

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: