智慧教室小组合作学习设计及成效

徐显龙1 王雪花2 顾小清1,2

(1华东师范大学上海数字化教育装备工程技术研究中心,上海200062;

2华东师范大学教育学部教育信息技术学系,上海200062)

小组合作学习是培养学生综合应用技能的重要教学方法,智慧教室作为一种典型智慧学习环境的物化,其建设与应用能为小组合作学习的顺利开展提供支持。本文首先从当前小组合作学习存在的问题出发,分析其对教室环境的新需求;其次,在剖析智慧教室的内涵、功能、技术特性和系统构成基础上,设计了智慧教室支持小组合作学习的研究框架;再次,以上海某中职学校为试点,在学校智慧教室的支持下,提出小组竞赛、学习测评、学生讨论和展示分享四种小组合作学习活动及其实施步骤和设计策略;最后,文章设计了智慧教室中运用FAB法介绍商品的学习活动,并通过问卷调查法和访谈法从学生和教师视角对这些活动的应用效果进行评估。研究结果表明,学生对智慧教室小组合作学习的环境、活动组织和效果的满意度高于传统教室,除了在学习内容方面,男女生的满意度不存在统计学意义上的显著差异。

[关键词] 智慧教室;小组合作学习;活动设计;设计策略

[中图分类号]G442   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)04011209

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: