创建全球科创中心,上海学生的数字化素养够了吗?

———基于PISA2012相关测试结果的分析

赵 健 李 锋 刘亭亭 吴 伟

(华东师范大学教育学部,上海,200062)

本文以上海创建全球科创中心城市为背景,将上海学生数字化素养置于与全球科技创新水平较高的国家(或经济体)中加以评估,从而认识科创中心建设要求对学生数字化素养和上海信息科技教育体系的挑战。本文选用上海作为独立城市参加的PISA2012的三个代表性测试数据,将上海与对标国家(或经济体)的学生数字素养指标和信息科技教育环境的各个特征进行比较,发现上海学生在校内外接触ICT的机会较少、学生任务导向的网络学习技能偏弱、学校课程设计提供的数字化学习机会较少,以及教学用于ICT的整合程度较低等,并据此提出相应的风险及提升对策。


[关键词] 全球科创中心;上海学生;数字化素养;PISA


[中图分类号]G42429   [文献标识码]A   [文章编号]1007-2179(2017)05-0030-12


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: