基于扎根理论的MOOC在线深度互动影响因素

刘艳春1,2 张庆普2 李占奎2

(1.哈尔滨师范大学美术学院,黑龙江哈尔滨150025;2.哈尔滨工业大学管理学院,黑龙江哈尔滨150001)

近年来,部分MOOC平台为满足学习者的深度互动需求推出了各具特色的互动工具和方法,然而在线深度互动效果并不理想,如何解决MOOC在线互动存在的问题并有效实现在线深度互动是提高MOOC教学质量的关键。本研究运用扎根理论方法探究影响MOOC在线深度互动的深层次原因,结果发现,参与意愿、个体能力、教学情境、知识氛围、支持服务五个主范畴对深度互动存在显著影响,其中参与意愿是内驱动因,个体能力是内部情境因素,教学情境、知识氛围和支持服务是外部情境因素。在此基础上,本研究还探索了五个主范畴的构成因子及其作用机制,构建了“意愿—情境—行为”模型,为MOOC在线深度互动提供思路和实施路径。


[关键词] MOOC;在线深度互动;影响因素;扎根理论


[中图分类号]C434   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)04006410


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: