是消极惰怠还是繁忙无助?

———远程培训的教师阻抗研究

穆 肃 周 腾 温慧群

(华南师范大学现代远程教育研究所,广东广州510631)

教师远程培训在提供精心设计的培训内容、跨时空的公平学习机会及优质资源的同时,也出现教师消极抵触、应付了事、反感逃避等现象,这些现象可以用教师对远程培训的阻抗来概括。为明确阻抗产生的原因,本研究从教师个体、职业状况和远程培训三个维度,提出引发阻抗的潜在因素、构成模型及对应假设,并利用针对潜在因素设计的测量工具对562名参加远程培训的教师进行测试。研究发现:教师个体及职业状况会引发或消减教师对远程培训的阻抗,且各阻抗因素之间无显著共线性关系;远程培训方式本身对阻抗无显著影响,不存在引发阻抗的因素;教师惰性心理、意外时间、非教学时间、心理负担、不安全感对阻抗有正向影响,精神利益、行政支持等对阻抗有负向影响。因此,培训者应针对正负向影响的阻抗因素采用相应措施和方法,以消减教师对远程培训可能产生的阻抗。


[关键词] 教师;阻抗;远程培训;产生因素


[中图分类号]G436   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)05007410


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: