大班翻转课堂教学的教师角色转变

———一位教师的心路历程

吕卓童 牛 健

(海南热带海洋学院外国语与国际文化交流学院,海南三亚572022)

翻转课堂教学需要教师转变角色,大班教学更是如此。然而,从一线教师自身角度出发,亲自实施大班翻转课堂教学并反思自己角色转变的实证研究较少。本研究通过教师反思日志的形式,记录了一位一线大学英语教师在实施大班翻转课堂教学过程中角色转变的心路历程及心得体会。研究表明,与传统课堂教学相比,在大班翻转课堂教学模式下,教师需要承担多重角色,对教师多重教学能力提出挑战,也意味着教师需要更多的付出。实施翻转课堂教学改革,需要教师拥有一颗平常心,更需要有奉献精神。要确保课堂成功翻转,教师无论在教学过程中担负什么角色,都要及时聆听学生的意见、观察学生的课堂变化、回应学生的诉求、解决学生的问题。特别是在翻转课堂中,教师的“讲授者”身份不但没有被削弱,反而得到加强。翻转课堂对教师的讲课内容与讲课方式提出了新要求。


[关键词] 大班教学;翻转课堂;教师角色转变;教师日志


[中图分类号]G436   [文献标识码]A   [文章编号]10072179(2017)05009408


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: