技术与变革

文青


无数的事实显示,人类即将迎来人工智能时代。在经历了MOOC、互联网 + 的剧烈冲击后,人工智能时代的教育会发生什么变革?变革的是教育的哪些方面?变到什么程度?又或者说,是不是每种深刻技术的变革,都一定或应该会引发教育的变革?这些都 是教育从业者多多少少应该思考的问题。

在我看来,人工智能时代的教育有变的一面,又有不变的一面。教育在变与不变中演进,在今天甚至更遥远的未来,都将如此。

就变的方面来说,教育的四大组成要素:教师、学生、教学过程、教学媒介中,每个方面都多少会发生变革。从教师来说,余胜泉教授已经指出,机器人教师会承担种种新角色,将教师从重复性、事务性的工作解放出来。学生也会发生变化,机器人会成为教育的对象,成 为人类的学生,教育学理论因此需要革新。技术一直着力改变的教学过程和教学媒介,更是变化明显。比如,大力推进个性化教育,大力推进学生全面发展。

但是,不管如何,教育本质总体不会变,仍是人类成长和社会化的重要工具。只要人的知、情、意、行的成长过程不变,人的知识和态度等的加工处理过程、学习机制不变,就表明教育教学的前提和基础没有变,那人类就仍需依赖教育实现人的心智成长和社会化。

学校的功能也不会变。即使我们可以大胆地预测,未来会有脑机接口等技术的出现,但是只要人类的生存仍然是集体的、社会性的,那么人和谐相处需要的基本素质、共识和行动等的达成,就仍然需要某种机构来实现。这种机构即便以后不叫学校,那实际上履行的也是学校的功能。

在这样的变与不变之中,教育者该如何应对呢?我想主要有三点:拥抱技术,坦然接受新技术。这是对待技术应有的基本态度。事实上,今天人类的发展进步很大程度上体现在新技术的发明和应用上。任何人要忤逆技术发展的潮流,很可能是不明智、不可取的。比如,在支付宝、微信普及的今天,执意沿袭支付现金的习惯,很多时候就会遭遇尴尬。在教育上,今天的学校和教育生态的变化,就源于教育技术的推动。今天如此,未来亦然。

同时,要深入研究。比如,探讨人工智能进入课堂教学和学生发展如何实施,如何显现智能的特征?如何评价,成效多大,存在什么问题,需要怎么改进,等等,为人工智能教育教学应用提供基础。

最后,也是最重要的, 要务实行动。俗话说“ 空谈误国、实干兴邦 ”。国事如此,教育一样。再先进的技术,只有运用于教育情景才能变为现实,仅满足于大谈其应用的各种可能性,比如在互联网 + 出现时,大谈互联网 +; 大数据出现时,大数据论文、会议、论坛铺天盖地,而不深入课堂实践应用,再好的技术终将止步于一种可能。




下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: