机器也需教育? 论通用人工智能与教育学的革新

刘 凯1,2 胡祥恩1,2 王 培3
(1华中师范大学 心理学院,湖北武汉 43079;2孟菲斯大学 智能研究院,

田纳西州孟菲斯 38152,美国;3天普大学 计算机与信息科学系,宾夕法尼亚州费城 1912,美国)

[摘要] 历史悠久且底蕴深厚的教育学如今却处于被边缘化的尴尬境地,通用人工智能的兴起为教育学复 兴 带 来 契 机 。 总 体 而 言 ,人 工 智 能 分 为 专 用 (弱 )人 工 智 能 和 通 用 (强 )人 工 智 能 两 大 分 支 ,二 者 技 术 路 线 完 全 不 同。专用人工智能侧重对“智能”行为外在的模拟,通用人工智能则致力实现机器内在的思维和情感,认为智能是 一个系统在知识和资源相对不足情况下的适应能力,强调自身经验对个体塑造的决定性作用。在教育领域中,通 用人工智能不仅破除了羁绊专用人工智能的技术崇拜与人文关怀迷失两大问题,更表现了与人类教育活动极相 似 的 特 征 :首 先 是 “教 ”,人 类 学 习 理 论 对 通 用 人 工 智 能 系 统 的 学 习 过 程 同 样 有 效 ;其 次 是 “育 ”,通 用 人 工 智 能 系 统在学习时也同样需要借助经验积累来实现育化的效果。因此,在通用人工智能的启迪下,教育学将打破“人”的 先天束缚,在人类教育理论与实践的基础上吸纳和统合机器教育,在更宽广的“人机”二元主体视角下探究教育 与学习的一般性规律,向“大学科”和“大科学”的方向迈进。


[关键词] 通用人工智能;AGI;教育;教育学;变革;机器教育
[中 图 分 类 号 ] G434 [文 献 标 识 码 ] A [文 章 编 号 ] 10 07-2179(2018)01-0 010-06



下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: