物理环境对认知负荷和学习的影响: 认知负荷新模型探讨

[荷]焕彩熙1 杰伦·J.G.·范梅里恩伯尔2 弗莱德·帕斯1

(1伊拉斯姆斯大学 心理学研究所,荷兰;2马斯特里赫特大学 教育发展与研究系,荷兰)

[摘要] 认知负荷理论框架承认学习环境的作用,然而从理论和实证两个角度看,物理学习环境影响认知 负荷的具体特征尚未涉及。本文研究了物理学习环境对认知负荷的影响,认为它是教学有效性的决定因素,同 时对帕斯和范梅里恩伯尔 20余年前提出的“认知负荷模型”进行更新,将物理学习环境看成是独立的因果要素, 与学习者特征、学习任务特征或两者结合后产生互动。本文还探讨了前人有关物理学习环境对认知能力影响的 研究,以及对新的认知负荷研究的启发,并对该领域未来研究方向提出了设想。


[关键词] 认知负荷理论;物理学习环境;教学设计
[中 图 分 类 号 ] G4 43 [文 献 标 识 码 ] A [文 章 编 号 ] 10 072179(2018)010 05414


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: