教师信息化专业发展研究主题与热点评述


———基于2000-2017年国际期刊论文的共词分析


吴 忭 胡梦华 胡艺龄


(华东师范大学 教育信息技术学系,上海 20062)


[摘要] 信息技术与教育教学的不断融合对教师专业发展提出了新要求,然而该领域研究主题相对分散、 知识结构尚不清晰。本研究以全球最大的摘要和引文数据库 SCOPUS为数据来源,选择国际学术期刊 2000-2017年间发表的有关教师教育信息化研究的 597篇文献为研究样本,采用量化与质性整合的分析方法对文献进 行梳理。通过共词分析和聚类分析,研究发现当前教师教育信息化研究可分为四大热点:1)教师信息技术整合 能力研究,其中最受关注的是教师专业知能理论研究;2)新技术支持的教师信息化教学实践研究;3)影响教师 教育信息化宏观因素研究,包括领导力、政策、文化、环境等因素的影响;4)教师信息化培训和教师信息化专业发 展研究,主要关注教师教育信息化的设计和实施。本研究希望通过厘清千禧年后国际上教师教育信息化领域的 知识结构和发展脉络,为未来的教师信息化专业发展研究提供思路。


[关键词] 共词分析;文本分析;信息化教师教育
[中 图 分 类 号 ] G51.2 [文 献 标 识 码 ] A [文 章 编 号 ] 10 072179(2018)010 08209


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: