基于 LMS数据的远程学习者学习投入评测模型

李 爽1 李荣芹1 喻 忱2

(1.北京师范大学 远程教育研究中心,北京 10875;2.中央财经大学 教学技术服务中心,北京 1034)

[摘要] 学习投入是影响学生学习成就和坚持度的重要学习特征变量,基于学习管理系统记录的数据对 远程学习者学习投入的自动化测评,进而优化远程学习过程、提供智能化支持服务具有重要意义。基于此,本文 从在线参与、主动交互、自我监控、绩效努力四个维度定义了学生基于学习管理系统的 26个行为变量,采用经过 信效度检验的《远程学习者学习投入量表》,基于国家开放大学四门课程学生样本产生的在线数据和反馈的学 习投入数据,探索学习管理系统中记录的行为变量对远程学习投入的预测作用;以课程为控制变量采用多层回 归分析法构建远程学习者学习总投入和三类子投入(认知、情感和行为)的评测模型,该模型解释度在 24.9%到 41.6%之间;对比分析了与学习投入和学习绩效相关的在线行为变量和在线预测模型,发现二者存在显著差异。 文章最后对学习管理系统数据特征对学习投入评测模型的影响、远程学习投入在线评测指标以及课程因素对学 习投入和学习绩效关系的影响进行了讨论与反思。


[关键词] 远程与开放学习;学习投入;LMS行为数据;评测模型;数据挖掘
[中 图 分 类 号 ] C4 42 [文 献 标 识 码 ] A [文 章 编 号 ] 10 072179(2018)010 09112


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: