信息化助力农村地区义务教育均衡发展:问题、模式及建议

——— 基 于 全 国 8省 20县 (区 )的 调 查

张伟平1,2 王继新3

(1.华中师范大学 信息化与基础教育均衡发展协同创新中心,湖北武汉 43079; 2.湖南科技大学 教育学院,湖南湘潭 41201;3.华中师范大学 教育信息技术学院,湖北武汉 43079)

[摘要] 以信息化促进义务教育均衡发展受到社会各界的高度重视,文章在对全国 8省 20县调查的基础 上,总结了农村地区基础教育办学和教育信息化建设存在的问题。办学中的问题是农村教学点的课程开不齐开 不好、师资令人堪忧和留守儿童问题突出;教育信息化建设的问题是重建轻用、重硬轻软、重物轻人、重教轻学。 针对这些问题,文章提出三种可行的教育信息化实践模式:共同体模式、“双师”模式和数字资源模式,并提出三 点政策建议:积极推广三种模式、建立资源共建共享体系、构建多方协同的教育信息化驱动机制。


[关键词] 信息化;教育均衡发展;模式;建议
[中 图 分 类 号 ] G434 [文 献 标 识 码 ] A [文 章 编 号 ] 10 072179(2018)01010309


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: