论 人 工 智 能 时 代 的 师 生 关 系
苏 令 银
( 上 海 师 范 大 学 马 克 思 主 义 学 院 , 上 海 200234)


[ 摘 要 ]  伴 随 着 人 工 智 能 技 术 广 泛 运 用 于 教 育 , 人 工 智 能 对 师 生 及 生 生 之 间 的 关 系 将 产 生 深 远 影 响 。 本文 首 先 评 估 了 当 前 教 育 技 术 化 及 其 对 师 生 关 系 的 影 响 , 提 出 技 术 化 话 语 霸 权 严 重 忽 视 了 教 师 角 色 的 重 要 性 , 对师 生 关 系 产 生 了 显 著 的 负 面 效 应 ; 其 次 , 从 马 丁 · 布 伯 的 “ 我-它 ” 关 系 和 “ 我-你 ” 关 系 看 , 人 工 智 能 时 代 师 生关系本质应该是 “ 我-你 ” 关 系 , 而 非 “ 我-它 ” 关 系 。 文 章 最 后 说 明 未 来 人 工 智 能 的 发 展 并 不 会 完 全 取 代 人 类 教 师 ,教 师 仍 将 在 课 堂 教 学 及 师 生 关 系 中 扮 演 重 要 角 色 。
[ 关 键 词 ]  马 丁 · 布 伯 ; 师 生 关 系 ; 技 术 癖 ; 人 工 智 能
[ 中 图 分 类 号 ] G456 [ 文 献 标 识 码 ] A [ 文 章 编 号 ] 1007-2179( 2018) 02-0023-07

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: