人 机 协 同 的 数 据 智 慧 机 制 :
智 慧 教 育 的 数 据 价 值 炼 金 术
彭 红 超1 祝 智 庭2
( 1. 华 东 师 范 大 学 教 育 学 部 教 育 信 息 技 术 学 系 , 上 海 200062; 2. 华 东 师 范 大 学 开 放 教 育 学 院 , 上 海 200062)


[ 摘 要 ]  同 其 他 产 业 界 一 样 , 教 育 界 日 益 重 视 数 据 的 价 值 , 但 数 据 本 身 的 价 值 密 度 很 低 , 无 法 直 接 服 务 于教 育 , 更 别 说 智 慧 教 育 。 数 据 智 慧 可 以 解 决 此 问 题 , 它 包 含 数 据 、 信 息 、 知 识 、 智 慧 四 个 层 级 。 然 而 , 目 前 对 于 数据 如 何 经 信 息 、 知 识 跃 升 为 智 慧 还 没 有 较 好 的 方 法 。 对 此 , 本 研 究 研 制 了 一 种 人 机 协 同 的 数 据 智 慧 机 制 , 通 过 人与 机 器 两 方 面 的 理 解 力 实 现 数 据 向 智 慧 跃 升 。 人 具 有 “ 亲 而 知 ” “ 觉 而 知 ” “ 构 而 知 ” 和 “ 审 而 知 ” 四 层 理 解 力 ; 机器 具 有 “ 感 而 知 ” “ 描 而 知 ” “ 掘 而 知 ” 和 “ 学 而 知 ” 四 层 理 解 力 。 人 机 协 同 数 据 智 慧 机 制 以 理 解 力 为 纽 带 , 包 括 数 据跃 升 为 信 息 的 数 据 关 系 组 织 机 制 , 信 息 跃 升 为 知 识 的 信 息 模 式 识 释 机 制 , 知 识 跃 升 为 智 慧 的 知 识 原 理 派 生 机 制 。人 机 协 同 的 数 据 智 慧 机 制 能 为 智 慧 教 育 提 供 可 行 的 数 据 价 值 提 炼 方 案 , 助 力 智 慧 教 育 中 教 与 学 行 为 的 优 化 。
[ 关 键 词 ]  数 据 智 慧 ; 智 慧 教 育 ; 数 据 价 值 ; 人 机 协 同 ; 精 准 决 策
[ 中 图 分 类 号 ] G431 [ 文 献 标 识 码 ] A [ 文 章 编 号 ] 1007-2179( 2018) 02-0041-10

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: