中 国 成 人 学 习 者 在 线 学 习 情 绪 影 响 因 素 研 究
赵  宏1 张 馨 邈2
( 1. 北 京 师 范 大 学 教 育 学 部 , 北 京 100875; 2. 北 京 大 学 医 学 继 续 教 育 学 院 , 北 京 100191)


[ 摘 要 ]  情 绪 是 一 种 复 杂 的 主 观 体 验 , 在 在 线 学 习 中 发 挥 着 重 要 作 用 , 因 此 探 究 在 线 学 习 情 绪 状 态 的 影 响因 素 对 于 构 建 良 好 的 网 络 学 习 环 境 和 提 供 高 质 量 的 学 习 支 持 具 有 重 要 意 义 。 本 文 以 北 京 邮 电 大 学 远 程 学 习 者为 研 究 对 象 , 采 用 问 卷 调 查 和 即 时 自 我 报 告 方 法 , 对 成 人 远 程 学 习 者 在 线 学 习 情 绪 状 态 变 化 原 因 进 行 分 析 。 研究 发 现 , 在 不 同 学 习 阶 段 , 课 程 质 量 均 是 引 发 中 国 在 线 学 习 者 积 极 情 绪 的 最 重 要 因 素 。 而 对 于 消 极 情 绪 , 在 不 同阶 段 其 影 响 因 素 不 同 。 在 学 习 前 期 和 中 期 , 技 术 平 台 质 量 的 易 用 性 是 学 习 者 产 生 消 极 情 绪 的 重 要 因 素 , 但 在 学习 末 期 课 程 质 量 成 为 影 响 学 习 者 消 极 情 绪 的 关 键 因 素 。 同 时 , 随 着 学 习 进 程 推 进 , 人 际 交 互 频 度 对 情 绪 的 影 响明 显 增 加 ; 不 同 学 习 阶 段 情 绪 状 态 影 响 因 素 在 人 口 学 特 征 上 存 在 差 异 。 最 后 , 本 研 究 根 据 调 查 结 果 , 从 平 台 设计 、 课 程 建 设 及 学 习 支 持 服 务 三 个 方 面 提 出 相 关 建 议 。
[ 关 键 词 ]  在 线 学 习 ; 情 绪 影 响 因 素 ; 技 术 平 台 ; 课 程 ; 人 际 交 互
[ 中 图 分 类 号 ] G442 [ 文 献 标 识 码 ] A [ 文 章 编 号 ] 1007-2179( 2018) 02-0078-11

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: