他 们 为 什 么 回 来 ?
——— MOOCs 中 重 复 注 册 者 行 为 与 动 机 分 析
范 逸 洲1 张 国 罡2 陈 伯 栋3 汪 琼1
( 1. 北 京 大 学 教 育 学 院 , 北 京 100871; 2. 北 京 理 工 大 学 继 续 教 育 学 院 , 北 京 100081;3. 明 尼 苏 达 大 学 教 育 与 人 类 发 展 学 院 , 双 子 城 55455)


[ 摘 要 ]将 MOOCs 应 用 于 教 师 专 业 发 展 是 近 几 年 的 新 趋 势 。 MOOCs 免 费 、 在 线 、 开 放 的 属 性 , 为 教 师 专 业发 展 提 供 了 有 别 于 传 统 培 训 的 独 特 路 径 。 为 研 究 一 线 教 师 借 助 MOOCs 进 行 持 续 性 专 业 发 展 的 需 求 , 本 研 究 以“ 翻 转 课 堂 教 学 法 ” MOOC 一 群 特 殊 学 生 ( 重 复 注 册 者 ) 为 研 究 对 象 , 聚 焦 重 复 注 册 者 为 什 么 回 来 这 个 问 题 , 采 取混 合 研 究 法 , 分 析 MOOC 平 台 收 集 的 数 据 , 并 用 个 别 访 谈 予 以 证 实 。 基 于 重 复 注 册 者 多 次 学 习 的 成 绩 变 化 , 本 研究 发 现 重 复 注 册 者 可 以 分 为 四 类 ( 反 复 缺 席 、 虎 头 蛇 尾 、 执 着 地 为 结 课 而 努 力 、 持 续 学 习 与 实 践 ) 。 这 四 类 重 复注 册 者 的 客 观 行 为 数 据 和 质 性 访 谈 数 据 , 展 现 了 他 们 差 异 化 的 选 课 动 机 和 学 习 行 为 模 型 特 点 。 这 些 研 究 发 现 ,有 助 于 增 进 对 中 国 MOOCs 中 多 样 性 学 习 者 多 元 化 学 习 动 机 的 认 识 , 促 进 MOOCs 设 计 者 更 好 地 为 重 复 注 册 者 提供 针 对 性 的 教 学 支 持 , 也 证 实 了 MOOCs 在 重 塑 教 师 专 业 发 展 路 径 、 支 持 教 师 教 学 创 新 等 方 面 的 独 特 价 值 。
[ 关 键 词 ]  MOOCs; 重 复 注 册 者 ; 教 师 专 业 发 展 ; 学 习 动 机 ; 学 习 行 为 模 式
[ 中 图 分 类 号 ] G434   [ 文 献 标 识 码 ] A   [ 文 章 编 号 ] 10072179( 2018) 02008908

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: