建设中国特色一流开放大学:目标内涵与行动策略

袁雯

(上海开放大学,上海 200433)

    [摘要]我国开放大学在五年多的改革试点中已经显示出强大的生命力,伴随着中国特色社会主义进入新时代、进入高质量发展的新阶段,开放大学建设进入发展机遇与挑战并存的“黄金时代”,亟需从精准“落地”的角度,围绕“新型高等学校”“中国特色”和“一流”等关键词来确立新的历史方位。“新型高等学校”是我国开放大学发展的基本方位,“中国特色”是我国开放大学发展的根本立足点,而“一流”则是开放大学跻身世界知名开放大学的必然途径。对标新目标和新坐标,我国开放大学需要在新一轮改革浪潮中再出发,积极探索支撑新型高效发展的新型组织架构和现代治理方式,加快形成以“适需有效”为原则的教学模式和学习方式,尽快推动建立完善办学规范和质量标准,加大力度建设支撑一流开放大学的师资队伍,同时需要全社会推进实施融通衔接的学习制度,以更大的改革开放力度和更加积极的行动向中国特色一流开放大学迈进。

    [关键词] 新型高等学校;中国特色;一流开放大学。

    [中图分类号] 724.82   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0012-07

下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: