模块化、灵活化、全球化:基于信息技术的大学“学习范式”转型——基于麻省理工学院的案例探讨

刘海燕1 常桐善2

(1. 南京审计大学 高教研究所,江苏南京,211815;2. 加州大学 校长办公室,美国奥克莱 94607)

    [摘要] 向”学习范式”转型是发达国家高等教育改革的新趋势,也是我国大学教学改革的急迫诉求。信息技术既是大学向“学习范式”转型的重要驱动力,也为转型提供了方法、手段、文化上的支持。近年来麻省理工学院应用信息技术,积极推进大学课程模块化、教育模式灵活化、发展战略全球化的探索,努力打造“以学生学习为中心”的大学教育模式。我国大学应积极借鉴,通过推进信息技术与教育教学的深度融合促进大学向“学习范式”转型,全面提升我国的高等教育质量。

    [关键词] 信息技术;学习范式;麻省理工大学;大学教育

    [中图分类号] G640   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0019-08


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: