学习范式的嬗变:工作方式演化的视角

于文浩

(1.复旦大学 管理学院,上海 200433;2.上海外国语大学 新闻传播学院,上海 200083)

    [摘要] 学习范式是指在某个特定时间段内,某个群体对学习相关活动的共同心智模式。不同的学习范式将影响我们对学习活动、学习方式和学习内容等的倾向和选择。本研究从工作方式演化的视角,对创客工匠、批量生产、流程改善、规模定制和互联共配五种工作方式对应的市场价值、知识类型进行历时性阐释和分析,并由外而内考察了实践中学习范式的嬗变轨迹。在此基础上,本研究提炼了与这五种工作方式相对应的五种学习范式,即单创范式、获取范式、参与范式、共创范式和生态范式。结合以上四个维度(工作方式、市场价值、知识类型和学习范式),本研究建构了一个整合20个要素(4×5)的“工作-学习罗盘”,凝练为四个维度并具有跨维协同性,罗盘每环的跨维协同都是一个价值创造、价值传递和价值实现的闭环。该罗盘体现了无形的智力资本和有形的组织资本之间的互动,体现了需求驱动与供应驱动之间的平衡。

    [关键词] 学习范式;工作方式;知识类型;价值创造

    [中图分类号] G442   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0038-12


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: