教师STEM网络教育平台行为意向影响研究

——基于华南师大Wise平台的调查

方旭1 张新华2 李林3

(1.兰州大学 高等教育研究所,甘肃兰州730000;2.华南师范大学 教育信息技术学院,广东广州 510631;3.深圳市新安中学第一实验学校 高中部,广东深圳518103)

 

    [摘要] STEM网络教育平台有很多优势,但调查发现,教师对其使用水平仍需提升。为此,本研究首先根据优UTAUT模型,结合访谈及STEM网络教学平台的特点,构建了教师STEM网络教育平台行为意向影响因素模型;其次,对教师使用华南师范大学Wise平台情况进行了调查。研究发现:使用STEM网络教育平台的行为意向和促成条件两个变量与行为水平正相关,绩效预期与行为意向正相关,努力预期和社群影响均通过绩效预期与行为意向正相关,相关路径系数受性别、教龄、使用经验和自愿性的调节,所提出的18个研究假设中,有11个通过了检验,所构建的模型对行为意向的解释度为74.1%。最后,根据调查结果,文章对STEM网络教育平台的使用提出了可行性建议。

    [关键词] STEM网络教育平台;UTAUT;行为意向;影响因素

    [中图分类号] G434   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0059-09


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: