探究社区量表中文版的编制

——基于探索性和验证性因素分析

兰国帅123 钟秋菊1 吕彩杰1 宋亚婷1 魏家财1

(1.河南大学 教育科学学院,河南开封 475004;2.河南省教育信息化发展研究中心,河南开封 475004;3.河南大学 技术促进学习创新研究实验室,河南开封 475004)

 

    [摘要] 探究社区理论模型是在线学习和混合学习领域的一个动态的、过程导向的教学理论模型。本研究采用探索性和验证性因素分析方法,以中国大学生为研究样本,开发于编制了探究社区量表中文版。数据收集阶段分别回收两批试测样本数据,共452份有效问卷,量表的克朗巴赫a系数达到0.955。探索性因素分析结果表明,27个题项的探究社区量表中文版的三个因子:认知存在感、教学存在感以及社会存在感有良好的结构效度和内容效度。验证性因素分析结果证明包含27个题项的三因子结构模型能较好的拟合数据。综合研究结果表明,该量表有良好的信效度,可为中国大学生在线学习体验研究提供测量工具的支持。

    [关键词] 探究社区模型;认知存在;社会存在;教学存在;量表编制

    [中图分类号] G434   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0068-09


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: