在线学习力测评工具的开发与验证

李宝敏1 宫玲玲2 祝智庭1

(1.华东师范大学开放教育学院,上海 200062;2.华东师范大学教育信息技术系,上海 200062)

[摘要] 在“互联网+”时代,在线学习是网络学习者适应时代发展、促进专业发展的重要方式。研究网络学习者学习力,开展在线学习力测评,对提升他们的在线学习水平具有重要价值。为了对网络学习者在线学习力发展测评提供科学依据,本研究结合理论研究、专家论证以及实证检验的多轮迭代,构建了网络学习者在线学习力模型,并通过项目分析、探究性因子分析及信效度验证,研制了网络学习者在线学习力测评量表,综合多轮验证与检验,验证基于此模型开发的量表信效度良好,可作为网络学习者在线学习力测评工具,为我国网络学习者在线学习力发展与测评提供依据。

[关键词] 网络学习者;学习力;发展模型;测评

[中图分类号] G442   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0077-09


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: