“全面二孩”政策下我国高等教育普及化进程

李硕豪 耿乐乐 富阳丽

(1.兰州大学 高等教育研究所,甘肃兰州 730000;2.兰州大学 管理学院,甘肃兰州 730000)


[摘要] “全面二孩”政策的实施可能会影响未来我国高等教育适龄人口,影响高等教育普及化进程。为了预测我国中长期高等教育的适龄人口、毛入学率、在校学生数的变化趋势,以及高等教育普及化进程,文章基于2010年第六次全国人口普查数据,运用王广州开发的中国人口测预测系统(CPPS)对2017-2040年的高等教育适龄人口进行预测,并基于1990-2016年的高等教育毛入学率,建立高等教育毛入学率Logistic预测模型,依据适龄人口和毛入学率对高等教育在校生数进行估算。研究结果显示,2040年前我国高等教育适龄人口基本呈指数震荡上升趋势;2019年,我国高等教育毛入学率将超过50%,迈入高等教育普及化发展阶段,未来20年将实现从初级普及化到高级普及化的历史性变革,高等教育在校生数将稳步增加。

[关键词] “全面二孩”;高等教育普及化;高等教育适龄人口;高等教育毛入学率;高等教育在校生数

[中图分类号] G649.2   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0085-09


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: