现代远程教育实践教学基地评价体系研究

张晓梅1 王薇2 钟志贤3

(1.华南师范大学 教育信息技术学院,广东广州 510631;2.莆田职业技术学院,福建莆田 351100;3.江西师范大学 远程教育研究所,江西南昌 330046)


[摘要] 实践教学基地是开展实践教学活动的稳定场所,是现代远程教育培养学习者职业技能和应用能力的重要途径。对基地进行科学评估有利于规范基地建设标准、考核实践教学过程、引导基地建设方向、提升学生实践技能。本研究以J省广播电视大学所依托实践教学基地开展实践教学活动过程为研究对象,运用层次分析法、访谈法和德尔菲法等,建立评价层次结构模型,并对模型的评价指标做了两次优化,最后通过科学统计并验证专家的判断数据,得出各级指标权重并通过了信度与效度检验。所构建的面向现代远程教育的实践教学基地评价体系包含4项一级指标、13项二级指标和43项观测点及对应权重。研究发现,建设现代远程教育实践教学基地应该把制度保障当作促进基地建设与发展的前提条件,把过程评估视为规范实践教学过程的重要手段,不仅要重视基地的教学职能还要关注其服务社会的功能,积极探索共建共赢机制是基地可持续发展的动力。

[关键词] 现代远程教育;评价体系;实践教学基地;层次分析法

[中图分类号] G436   [文献标识码] A   [文章编号] 1007-2179(2018)03-0094-08


下载期刊:pdf全文点击下载
暂无评论
评论
昵称:
内容: